Туберкулез
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
По инициативе Всемирной организации здравоохранения 24 марта ежегодно в Российской Федерации проводится Всемирный День борьбы с туберкулезом.
Туберкулез – инфекционное заболевание.
Эта болезнь вовсе не осложнение пневмонии или не может развиться из недолеченного ОРЗ, как некоторые ошибочно думают. Эту инфекцию вызывают специфические бактерии – микобактерии туберкулеза, по-другому они называются палочки Коха. После того как вы их вдохнули, они распространяются по организму с током лимфы и крови, поэтому способны поразить любой орган, хорошо снабжающийся кровью. Туберкулез легких – самый распространенный вариант.
Человек, от которого можно подхватить инфекцию, не обязательно выглядит немощным, задыхается от кашля и это не обязательно асоциальная личность. Это может быть коллега, сосед, член семьи. Больные обычно сами не знают о своей опасности для окружающих, а кашель списывают, например, на астму, аллергию или остаточный бронхит, курение.
Подхватив первый раз микобактерию, вы считаетесь инфицированным. Только не путайте это с понятием «болезнь». Инфицированность – это состояние, при котором микобактерии тихо находятся в организме, но не вызывают болезни. А уже болезнь (туберкулез), это когда микобактерии начали неконтролируемо размножаться, потому что иммунитет с ними не справляется. При этом больной человек начинает выделять микобактерии во внешнюю среду и заражать окружающих.
Очень важно как можно быстрее выявить больного туберкулезом. Наибольшую опасность для окружающих представляет больной, у которого заболевание не выявлено, в этом случае он выделяет большое количество бацилл и может инфицировать окружающих.
Больной активной формы туберкулеза выделяющий микобактерии и не получающий лечение, за год может заразить от десяти до пятнадцати человек, каждый из которых в свою очередь может стать источником инфекции.
Туберкулезом заболеть как дети самого раннего возраста, так и взрослые, даже пожилые люди. Туберкулезу безразличен социальный статус человека, он атакует все профессии и все социальные слои.
Туберкулез сопровождает человека на протяжении всей его истории, он считался наследственным заболеванием, а единственным лечением его был свежий воздух и полноценное питание. В названии болезни на разных языках всегда отражался характер ее течения и основные симптомы. В Древней Греции ее называли — фтизис, что означало увядание.
В истории человечества были периоды, когда причиной каждой третьей смерти был туберкулез. Долгое время возбудитель болезни не был известен, выявить его удалось только в 1882 году, когда немецкий медик Роберт Кох впервые увидел микобактерию вызывающую туберкулез, под микроскопом. Дата этого открытия, 24 марта, определена ВОЗ как ежегодный Всемирный день борьбы с туберкулезом
В честь первооткрывателя бактерии ее стали называть так же Бациллой Коха, а поскольку микобактерия по своему виду напоминает палочку ее иногда называют — туберкулезной палочкой. Это уникальный в своем роде микроб, он устойчивее других микробов к дезинфицирующим и лекарственным средствам.
Симптомы туберкулеза у детей
Как и у взрослых, симптомы туберкулеза зависят от типа заболевания. Как правило, дети болеют туберкулезом легких, но при этом дети страдают не легочным туберкулезом чаще, чем взрослые. Распространенный туберкулез наиболее часто встречается у детей младше 3 лет.
У детей, больных туберкулезом легких, наиболее распространенными симптомами является хронический кашель (более 3 недель), температура, потеря веса и замедленное развитие.
Если есть все эти симптомы, то это должно насторожить родителей и следует обратиться немедленно к врачу.
Симптомы туберкулеза различаются в зависимости от локализации заболевания – легкие, внутренние органы, кости, кожа, глаза. В зависимости от того какой орган поражён туберкулезом проявляются симптомы заболевания.
Внелегочные формы встречаются редко и не представляют существенной опасности для окружающих. Поэтому очень важно знать симптомы именно туберкулеза легких:
- Кашель, который продолжается более трех недель.
- Упадок сил во второй половине дня.
- Повышенная ночная потливость.
- Потеря аппетита.
- Потеря веса.
Иногда ошибочно считают основным признаком туберкулеза легких — кровохарканье (примесь крови в мокроте выделяемой при кашле). Увы, это действительно самый характерный признак, но он появляется тогда, когда болезнь зашла слишком далеко и процесс разрушения легких остановить трудно. Если вообще возможно…
Как происходит заражение туберкулезом
Заражение ребенка туберкулезом происходит так же, как у взрослых, то есть воздушно-капельным путем, в основном в результате кашля. Как правило, источником инфекции является взрослый человек (например, родственник), рядом с которым ребенок проводит много времени. Поэтому для профилактики туберкулеза у детей чрезвычайно важна своевременная диагностика зараженных взрослых, с которыми проживает ребенок. Кроме того, случаи заражения иногда бывают и в общественных местах.
Как только туберкулезные бактерии достигают легких, они размножаются и распространяются через лимфатическую систему организма. Иммунная реакция на этот процесс в организме ребенка происходит в течение нескольких недель с момента первоначального инфицирования. В большинстве случаев, иммунитет ребенка предотвращает распространение инфекции через лимфу, однако бывает, что инфекция продолжает жить в легких бессимптомно.
Тем не менее, в некоторых случаях, когда иммунитет ребенка ослаблен, возможно развитие туберкулеза в полноценное заболевание. Наибольший риск такого исхода наблюдается у детей младше 4 лет, а также у ВИЧ-инфицированных детей. Как правило, в таких случаях заболевание развивается в течение 2 лет после заражения.
Основные группы риска:
— дети, совместно проживающие со взрослыми, которые больны туберкулезом
— дети младше 5 лет
— ВИЧ-инфицированные дети
— дети с нарушениями питания
Источники заражения туберкулезом
Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым микобактериями туберкулезного комплекса (Mycobacterium tuberculosis complex-MTBC), преимущественно Mycobacterium tuberculosis.
Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 °C (микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут, устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, проявляют устойчивость к воздействию спиртов, ацетона, четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), нечувствительны к рассеянному солнечному свету).
Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и/или с деструктивными процессами в легких.
Резервуар туберкулезной инфекции - больные туберкулезом и инфицированные микобактерией туберкулеза люди, животные и птицы.
Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является воздушно-капельный (аэрозольный). Возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный, вертикальный механизмы передачи.
Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда. Факторами передачи инфекции могут также являться инфицированные материалы от больных, контаминированные возбудителем объекты внешней среды.
Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании.
Организация раннего выявления туберкулеза у детей
(Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА»)
п. 5.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.
п. 5.2. Проба Манту проводится 2 раза в год:
- детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза;
- детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;
- детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
- ВИЧ-инфицированным детям.
п. 5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.
Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
Туберкулиновые пробы
Приложение № 4 к приказу Минздрава России от 21.03.2003 № 109 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТУБЕРКУЛИНОВЫХ ПРОБ
Туберкулинодиагностика - диагностический тест для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза (МБТ). Как специфический тест применяется при массовых обследованиях населения на туберкулез (массовая туберкулинодиагностика) и для индивидуальных обследований (индивидуальная туберкулинодиагностика).
Цели массовой туберкулинодиагностики:
- выявление лиц впервые инфицированных МБТ («вираж» туберкулиновых проб);
- выявление лиц с гиперергическими и усиливающимися реакциями на туберкулин; - отбор контингентов для противотуберкулезной прививки вакциной БЦЖ-М детей в возрасте 2 месяцев и старше, не получивших прививку в роддоме, и для ревакцинации вакциной БЦЖ;
- ранняя диагностика туберкулеза у детей и подростков; - определение эпидемиологических показателей по туберкулезу (инфицированность населения МБТ, ежегодный риск инфицирования МБТ).
Проба Манту безвредна как для здоровых детей и подростков, так и для лиц с различными соматическими заболеваниями. Однако, перенесенные заболевания и предшествующие прививки могут влиять на чувствительность кожи ребенка к туберкулину, усиливая или ослабляя ее. Это затрудняет последующую интерпретацию динамики чувствительности к туберкулину и является основой при определении перечня противопоказаний. Противопоказания для постановки туберкулиновых проб в период массовой туберкулинодиагностики:
- кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания (в том числе эпилепсия) в период обострения;
- аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострения.
Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Пробу Манту ставят через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов или сразу после снятия карантина. Профилактические прививки необходимо планировать до проведения профилактических прививок.