• ЗОЖ
  • ТОКСОПЛАЗМОЗ

ТОКСОПЛАЗМОЗ

  

Токсоплазмоз представляет собой инфекционное заболевание, вызванное паразитами «Toxoplasma gondii», характеризующееся поражением центральной нервной системы, а также патологическим увеличением размеров печени, селезенки и лимфатических узлов.

«Toxoplasma gondii» имеет свойство паразитировать в организме людей и различных тепло-кровных животных, а «главными хозяевами» токсоплазм принято считать кошек и других представителей семейства кошачьих.

Обычно для человека токсоплазмоз не представляет опасности. Больной токсоплазмозом может десятилетиями не догадываться о том, что он болен лишь потому, что живущие в организме человека паразиты никак себя не проявляют. Однако существует риск активизации микроорганизмов, что приводит к серьезным осложнениям. Как правило, опасность данного заболевания возникает в тот период времени, когда у человека резко снижается иммунитет.




Снижению иммунитета человека способствуют следующие факторы:

• перенесенные острые заболевания;

• стрессовые ситуации;

• неблагоприятные экологические факторы;

• вредные излучения;

• некоторые лекарственные препараты.

Существуют следующие формы токсоплазмоза:

врожденный токсоплазмоз, при котором ребенок рождается уже с имеющимся заболеванием, заражаясь внутриутробно;

приобретенный токсоплазмоз, когда инфицирование происходит в течение жиз-ни

Интересные факты:

• С греческого языка слово «toxon» переводится как дуга или арка, что указывает на свойственную возбудителям токсоплазмоза форму. Название «gondii», в свою очередь, было позаимствовано у грызуна, в организме которого впервые были обнаружены токсоплазмы.

• Согласно статистике, примерно каждый третий житель нашей планеты заражен паразитами «Toxoplasma gondii».

• Примерно каждый пятый житель России является носителем токсоплазмоза.

• В странах Африки и Южной Америки инфицировано около 90% населения, а в странах Северной Америки и Европы - около 30 – 50% людей.

• По статистике женщины заражаются токсоплазмозом гораздо чаще, чем мужчи-ны.

• Частота заражения токсоплазмозом среди беременных женщин составляет один процент.

• Существует мнение о том, что возбудитель токсоплазмоза «Toxoplasma gondii» может вызвать такое психическое расстройство как шизофрения.

Развитие заболевания

После проникновения возбудителя токсоплазмоза в организм человека происходит его внедрение в нижнем отделе тонкого кишечника. Далее с током крови токсоплазмы попадают в регионарные лимфатические узлы. Здесь происходит размножение токсоплазм, в процессе ко-торого возникают воспаленные изменения с формированием гранулем (узелков). Далее токсо-плазмы с кровью распространяются по всему организму, избирательно поражая на своем пути жизненно важные органы и системы (например, печень, селезенка, центральная нервная систе-ма, лимфатическая система).


Существуют следующие пути передачи токсоплазмоза:

Путь передачиОписание
Алиментарный путьЗаражение наступает при употреблении в пищу инфицированных продук-тов животного происхождения (например, мясо, молоко, яйца), не прошедших должным образом термическую обработку. Согласно результатам проведенных исследований, особенно много токсоплазм может находиться в мясе свиньи и барана.
Вертикальный путьДанный путь передачи еще называют трансплацентарным, так как передача токсоплазм происходит через плаценту от матери к плоду. Трансплацентарный путь передачи токсоплазмоза является наиболее опасным, так как во время беременности внедрение инфекции может спровоцировать у будущего ребенка серьезные патологические изменения (например, умственная отсталость, эпилепсия, внутричерепное давление, слепота). Инфицирование ребенка на ранней стадии беременности (первый триместр) нередко приводит к гибели плода.
Фекально-оральный путьРезультаты проведенных исследований доказали, что инфицированные токсоплазмами кошки за две недели способны выделять в окружающую среду порядка двух миллиардов ооцист, которые считаются заразными в течение двух лет. Передача токсоплазм осуществляется при заглатывании пыли вместе с паразитами в тех местах, где испражнялась инфицированная кошка (например, песочница, огород, сад). Также инфекцию можно занести через рот с помощью загрязненных рук после контакта с больной кошкой, на шерсти которой обычно сохраняются частички ее испражнений.


Симптомы врожденного токсоплазмоза

Врожденная форма заболевания возникает у плода в том случае, когда женщина во время беременности инфицируется токсоплазмозом.

В зависимости от срока беременности врожденный токсоплазмоз можно условно разделить на две группы:

ранний врожденный токсоплазмоз, при котором инфицирование матери, а вследствие и плода осуществляется в первые месяцы беременности;

поздний врожденный токсоплазмоз, при котором беременная заражается токсо-плазмозом и передает заболевание плоду во второй половине беременности.

Нередко ранний врожденный токсоплазмоз приводит к гибели плода, в виде самопроиз-вольного аборта или мертворождения. При позднем врожденном токсоплазмозе ребенок может родиться с признаками генерализованного токсоплазмоза (например, увеличенная печень, селе-зенка).

Существуют следующие формы врожденного токсоплазмоза:

• острая форма;

• хроническая форма.

Симптомы острой формы врожденного токсоплазмоза

Симптомы хронической формы врожденного токсоплазмоза

• выраженные признаки интоксикации;

• лихорадка;

• увеличенная в размерах печень и селе-зенка;

• желтушность кожных покровов;

• макулопапулезная сыпь в виде папул фиолетового, телесного или темно-бардового цвета, по-ражающая преимущественно туловище, лицо и конечно-сти;

• головная боль;

• воспалительное поражение глаз;

• энцефалит.

• гидроцефалия – скопление жидкости в головном мозге, приводящее к деформации черепа и патологическим нарушениям органов слуха и зрения;

• олигофрения, которая проявляется за-держкой умственного развития;

• хориоретинит (воспаление сосудистой оболочки глаза);

• эпилепсия, которая проявляется часты-ми судорожными приступами;

• атрофия зрительных нервов;

• как осложнение возможна слепота и прогрессирующее поражение мозга, последнее зачастую приводит к смерти больного.


Симптомы приобретенного токсоплазмоза

Выделяют следующие периоды заболевания:

- инкубационный период;

- продромальный период;

- период разгара;

- период реконвалесценции.

Период заболеванияДлительность периодаОписание периода
Инкубационный период

от трех дней до двух недельХарактеризуется размножением возбудите-лей и накоплением токсинов. Данный период длится с момента попадания микроорганизма в организм до появления первых симптомов.
Продромальный периодв течение одной – двух недельХарактеризуется появлением первых неспецифических клинических симптомов (например, повышение температуры тела, недомогание, увеличение лимфатических узлов). Данный период может начинаться остро или постепенно.
Период разгарадве – три неделиНаблюдается стихание неспецифических симптомов заболевания. Также происходит угнетение жизнедеятельности иммунных клеток организма, что впоследствии ведет к развитию патологических состояний сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной систем.
Период реконвалесценциина третьей – четвертой неделе заболевания наблюдается постепенное исчезновение всех клинических симптомовХарактеризуется исчезновением признаков заболевания и наступлением стойкого иммунитета, который вырабатывается на всю жизнь.


У здорового человека данное заболевание, как правило, протекает практически незаметно, без ярко выраженной симптоматики. У больного могут наблюдаться такие симптомы как незначительное повышение температуры тела, слабость, головная боль, увеличение лимфатических узлов, которые обычно проходят в течение одной недели. Однако если у человека наблюдается снижение защитных сил организма (например, при ВИЧ-инфекции), то токсоплазмоз протекает более выражено с поражением различных систем, органов и тканей (например, нервной системы, сердца, глаз, скелетных мышц).

Существуют три формы приобретенного токсоплазмоза:

• острая форма;

• хроническая форма;

• латентная форма.

Острая форма

Данная форма в большинстве случаев характеризуется острым началом заболевания.

При острой форме у больного могут наблюдаться следующие признаки заболевания:

• повышение температуры тела до 38 – 39 градусов;

• признаки интоксикации организма, например, снижение аппетита, боли в мышцах и суставах, слабость (развиваются вследствие внутреннего воздействия на организм токсинов, которые выделяет возбудитель заболевания);

• увеличение лимфатических узлов, в большинстве случаев шейных и затылочных (увеличиваются в размере, становятся плотными);

• гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки).

Помимо вышеуказанных симптомов при данной форме могут наблюдаться различные патологические высыпания на кожных покровах (например, пятно, папула, пузырек), а также признаки поражения головного мозга (энцефалит и менингоэнцефалит).

Хроническая форма

Характеризуется различными проявлениями на протяжении длительного времени. При данной форме заболевания наблюдается длительное (в течение нескольких месяцев) повышение температуры тела в пределах 37 – 37,9 градуса, а также проявления интоксикации организма, что впоследствии может привести к поражению различных органов и систем (например, пора-жение глаз, сердца, мышечной системы).

В данный период больного могут беспокоить такие симптомы как повышенная слабость, нервозность, головные боли, нарушение памяти, а также болезненные ощущения в мышцах и суставах. Также следует заметить, что хроническая форма характеризуется увеличением лимфатических узлов - как правило, шейных, надключичных, подмышечных и паховых.

Латентная форма

Данная форма токсоплазмоза характеризуется бессимптомным течением, и, как правило, заболевание выявляется только после проведения исследований.


Профилактика токсоплазмоза заключается в следующем:

• соблюдение правил личной гигиены;

• снижение контакта с кошками;

• исключение употребления в пищу сырого, а также плохо прожаренного или проваренного мяса или фарша;

• при употреблении овощей, фруктов или ягод, контактирующих с землей, следует их тщательно промывать;

• в случае наличия кошки дома, рекомендуется регулярно обследовать животное на токсоплазмоз;

• при планировании беременности женщине следует сдать анализ на токсоплазмоз;

укрепление защитных сил организма (регулярное закаливание, полноценное питание, ведение здорового образа жизни).