• ЗОЖ
  • Лихорадка

Лихорадка

Лихорадка и её особенности у детей.

Повышение температуры - самый частый симптом болезни у детей, у  каждого ребенка хотя бы 1 раз в год отмечается лихорадочное заболевание. Повышение температуры также очень часто заставляет применять медикаменты, все лихорадящие дети получают жаропонижающее средство. Этому способствует как представление многих  родителей об опасности высокой температуры, так и желание врача облегчить неприятные ощущения, связанные с лихорадочной реакцией или, по крайней  мере,  сделать  назначение,  эффект  которого будет очевиден.

Борьба с лихорадкой – важный элемент лечения, но не самоцель, поскольку снижение  температуры  в большинстве  случаев  не влияет на течение болезни. Поэтому стремление во что бы то ни стало снизить температуру и удерживать ее на нормальном уровне свидетельствует  лишь  о слабом знакомстве  с причинами и значением лихорадки.

Лихорадка- повышение температуры тела, сопровождающее  большинство  инфекционных  и некоторые неинфекционные (травмы, воспалительные, аутоиммунные и онкологические ) заболевания.

Нормальная  температура  тела ребенка колеблется в течение   суток от 360С до 370С.                                

Лихорадка – защитная реакция, направлена против возбудителя  инфекции. При  t 38.50С и выше усиливается  синтез интерферонов, синтез белков, стимулируется лейкоцитоз. Все эти факторы снижают способность к размножению многих микроорганизмов. Подавление лихорадки снижает интенсивность иммунного ответа. Лихорадка представляет опасность при температуре ближе к 410 С - в основном у детей из групп риска. При высокой лихорадке  резко повышается метаболизм, потребление кислорода и выделение углекислого газа, усиливаются потери жидкости, возникает дополнительная нагрузка на сердце и легкие. Изначально здоровый ребенок переносит эти изменения легко, хотя и испытывает дискомфорт, но у детей с патологией (чаще центральной нервной системы и врожденных пороков сердца) может значительно ухудшать состояние.

Различают  «розовую» и «белую» (бледную) лихорадки. «Розовая» лихорадка сигнализирует о соответствии теплопродукции теплоотдаче, при ней кожа розовая, горячая, влажная на ощупь,  ребенок ведет себя обычно. При «белой» лихорадке кожные покровы синюшны или с мраморным рисунком, часто появляются «гусиная кожа», акроцианоз, холодные конечности.

 

ОПАСНОСТИ ЛИХОРАДКИ

Неблагоприятные явления, вызываемые непосредственно лихорадкой, наблюдаются крайне редко. Опасность может представлять заболевание, вызвавшее лихорадку, которая играет защитную роль. Основная опасность лихорадки - обезвоживание, которое легко предупреждается или корригируется введением дополнительного количества жидкости. Нарушение микроциркуляции, признаками чего являются мраморный рисунок кожи, «гусиная кожа», холодные конечности, наблюдаются при «белой» лихорадке и требуют восстановления микроциркуляции. Лихорадка не оказывает повреждающего действия на ЦНС.

К опасностям лихорадки относят возможность развития фебрильных судорог, которые наблюдаются у 2-4%  предрасположенных к ним детей, чаще в возрасте 12-18 месяцев и не оказывают неблагоприятного влияния на ЦНС и ее развитие.

В целом, опасности, связанные с лихорадкой, во многом преувеличены, при большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5-40,00 С, что не грозит стойкими расстройствами здоровья.

Лихорадка у ребенка всегда свидетельствует о заболевании, однако ее выраженность, как правило, не коррелирует с его тяжестью. Многие распространенные вирусные (например, ринит, синусит, фарингит, пневмония) и бактериальные (средний отит, инфекция мочевых путей, импетиго) инфекции у лиц с нормальным иммунитетом не имеют тяжелого течения, на фоне антибактериальной терапии или симптоматического лечения быстро наступает выздоровление. Другие инфекции (сепсис, менингит, пневмония, гнойные инфекции костей и суставов, пиелонефрит) без лечения часто приводят к развитию осложнений, а иногда и к летальному исходу. Большинство фебрильных заболеваний у детей связано с вирусными инфекциями и теми бактериальными, которые лишь кратковременно нарушают здоровье и не таят угрозы жизни ребенка.

.Лихорадка у ребенка в возрасте до 3 месяцев жизни требует пристального наблюдения из-за высокого риска развития серьезной бактериальной инфекции.

«Белая (бледная)» лихорадка требует восстановления микроциркуляции.

Лихорадка без катаральных явлений, сыпи и других видимых локальных симптомов инфекции обычна при инфекции мочевых путей, у детей 0-3 лет может указывать на развитие бактериемии.

Сохранение фебрильной лихорадки (более 38,5С) свыше 3 дней, тем более с учащенным дыханием (в том числе при отсутствии катаральных явлений) может свидетельствовать о развитии пневмонии.

Геморрагическая сыпь (не бледнеющая при надавливании) на фоне лихорадки может указывать  на  менингококцемию -  этом случае требуется экстренная терапия.

Ригидность затылочных мышц или их болезненность, выбухание родничка на фоне лихорадки указывает на инфекцию ЦНС (менингит).

Лихорадка на фоне болей в животе и рвоты требует исключения аппендицита.

Лихорадка с болями в суставах может быть связана с бактериальным артритом, остеомиелитом.

Стойкая лихорадка с сыпью, изменением слизистой оболочкой ротовой полости, склеритом, увеличением лимфатических узлов требует исключения болезни Кавасаки.

Продолжительная (более 2 недель) лихорадка требует обследования для выявления длительно протекающих инфекций, болезней соединительной ткани, иммунодефицита, онкологической патологии.

 

ЛЕЧЕНИЕ ЛИХОРАДКИ

Лихорадке не является абсолютным показанием для снижения температуры.

В  случаях,  когда  снижение температуры необходимо, не нужно стремиться довести ее до нормальной  -  достаточно  снижения на 1-1,50С.

 

Показания к снижению температуры:

У ранее здоровых детей в возрасте старше 3-х месяцев:

- при температуре тела выше 39,00С  -39,50С; и / или

- при наличии мышечной или головной боли;

- при шоке.

У детей до 3-х месяцев жизни:

- при температуре тела выше 380С.

У детей с заболеваниями сердца, легких, ЦНС:

- при температуре тела выше 38,50С.

Бесконтрольное применение жаропонижающих средств, особенно «курсовое», создает иллюзию благополучия и обусловливает запоздалое назначение этиотропных средств.

Выбор жаропонижающих средств следует  основывать, прежде всего, на их безопасности, а не на силе эффекта. В идеале  антипиретический  препарат для детей должен обладать способностью быстро и эффективно снижать температуру, по крайней мере на 10С, выпускаться в жидкой форме и в виде суппозиториев, редко вызывать побочные эффекты в терапевтических дозах и иметь возможно больший разрыв между терапевтической и токсической дозой.

Этим параметром в настоящее время удовлетворяют всего два препарата - парацетамол и ибупрофен.

В детской практике запрещено применение ацетилсалициловай кислоты и нимесулида.

 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

*температура – защитная реакция; ее следует снижать только по показаниям, приведенным выше;

*адекватное введение жидкости лихорадящему ребенку важнее, чем снижение у него температуры;

*в жаропонижающих средствах важна не «сила», а безопасность, для улучшения состояния больного достаточно снизить температуру на 1-1,50С;

* парацетамол и ибупрофен – наиболее безопасные препараты, важно придерживаться рекомендованных разовой и суточной их дозировок;

*не следует назначать жаропонижающие «курсом» для предотвращения подъема температуры, т.к. можно просмотреть развитие бактериальной инфекции;

*по этой же причине не следует применять жаропонижающие препараты дольше 3-х дней без консультации с врачом;

*при развитии «бледной» лихорадки со спазмом кожных сосудов введение жаропонижающего средства следует сочетать с энергичным растиранием кожи ребенка до покраснения и срочно вызвать врача.