• Главная
  • Бессмертный полк
  • Герой Бессмертного полка

Герой Бессмертного полка

Молодцова Ксения Владимировна - старшая медсестра поликлиники по адресу бульвар 50-лет Октября, 12, делится историей своего дедушки, инженера-полковника Владимира Митрофановича Максименко, который в числе немногих стоял у истоков создания легендарных "Катюш" и был снаряжателем снарядов.

Владимир Митрофанович Максименко родился в г.Прилуки Черниговской области. Перед войной в 1938 году окончил Технологический институт в Ленинграде и работал в поселке под Питером.
Когда началась война, Владимира Митрофановича отправили в артиллерийскую академию. При академии работали трехмесячные курсы и прошел первый набор на «Катюши». После этого он был направлен на 2-й Украинский фронт, где служил снаряжателем «Катюш».

Владимир Митрофанович вспоминает один из случаев в период Сталинградской битвы: "Командование нашей опергруппы привлекло для производства реактивных снарядов Сталинградский завод СК-28, но в период штурма Сталинграда и бомбардировок завод был полностью разрушен и к 25.08.1942 г. прекратил своё существование. Нам было поручено возобновить изготовление снарядов за Волгой в посёлке Красная Слобода, напротив главной переправы.
В трудных условиях через горящую Волгу уцелевшее оборудование было перебазировано и производство возобновилось в бывшем здании бани, так как там был необходимый нам паровой котёл на мазутном топливе. Работать было трудно. Ведь при каждой бомбардировке переправы, которая была в нескольких метрах от нас, подача мазута в топку прекращалась: её перекрывал специально выделенный дежурный. Но наша опергруппа и в таких трудных условиях обеспечивала производство снарядов".

Когда завершилась Сталинградская эпопея, Владимира Митрофановича отозвали в Москву, и он стал контролировать заводы, на которых производились боеприпасы к «Катюшам». Он какое-то время жил на тех заводах, помогал им наладить производство и переезжал дальше. Сибирь, Казахстан… В общем, ездил по всей стране.
После войны его отправили на Брянщину. Там завод был уничтожен. Бывшие партизаны прямо под соснами сделали большие столы и на них собирали снаряды. Ни стен не было, ничего. И параллельно восстанавливали разрушенный завод.
Офицеры обучали партизан, как правильно это оружие собирать. И Владимир Митрофанович там работал, пока не вышел на пенсию в 1970 году. Он возглавлял военную приемку Брянского химического завода, крупнейшего оборонного завода на Брянщине.

За боевые заслуги Максименко Владимир Митрофанович награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», трижды Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».