Информирование о принципах оказания наркологической медицинской помощи
Информирование о принципах оказания наркологической медицинской помощи.
Проблема злоупотребления психоактивными веществами актуальна в любой стране мира. В Российской Федерации также предпринимают действия по ее преодолению. Благодаря этим усилиям современное общество изменило свое отношение к данной проблеме и признало необходимость активной профилактической деятельности.
Наиболее доступным и широко практикующим методом профилактики является пропаганда здорового образа жизни несовершеннолетних граждан. Выбор этой возрастной категории не случаен, потому что именно подростки в силу своей наивности, любознательности, протеста против общественных устоев больше остальных могут поддаваться пагубному влиянию.
При правильном подходе в профилактической работе возможно оградить юношей и девушек от неправильного, а может, и рокового выбора в своей жизни.
Приоритетными направлениями работы в данном направлении является совершенствование системы оказания помощи детям и подросткам, развитие системы профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения, направленной на подрастающее поколение, мотивация на ведение здорового образа жизни, отказа от курения и потребления алкоголя.
Лечение больных наркоманией в соответствии Федерального закона РФ от 8 января 1998 года № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах», проводится только в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Больным наркоманией наркологическая помощь, оказывается по их просьбе или с их согласия, а больным наркоманией несовершеннолетним в возрасте до 16 лет наркологическая помощь оказывается без их согласия, но по просьбе или с согласия их родителей или законных представителей.
Диагностика наркомании, обследование, консультирование и медико-социальная реабилитация больных наркоманией проводятся в учреждениях государственной, муниципальной или частной систем здравоохранения, получивших лицензию на указанный вид деятельности (психиатрия-наркология».
Оказание наркологической помощи несовершеннолетним и динамическое наблюдение осуществляется в соответствии с порядком оказания медицинской помощи по профилю «наркология», утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2015 года № 1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология», в соответствии со стандартами первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи при наркологических расстройствах, а также Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ».
Медицинская помощь по профилю "психиатрия-наркология" осуществляется в виде:
-первичной медико-санитарной помощи;
-скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;
-специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи.
Медицинская помощь оказывается в следующих условиях:
-вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации);
-амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);
-в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
-стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).
Медицинская помощь оказывается в следующих формах:
-экстренная (медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента);
-неотложная (медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента);
-плановая (медицинская помощь, оказываемая при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью).
Медицинская помощь оказывается в соответствии с настоящим Порядком, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи.
Первичная медико-санитарная помощь включает:
-первичную врачебную медико-санитарную помощь;
-первичную специализированную медико-санитарную помощь.
Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачом-терапевтом (врачом-терапевтом участковым), врачом общей практики (семейным врачом), врачом-педиатром (врачом-педиатром участковым).
В рамках первичной врачебной медико-санитарной помощи при проведении мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний и диспансеризации взрослого населения в случае выявления факторов риска развития наркологических расстройств врачом-терапевтом (врачом-терапевтом участковым), врачом общей практики (семейным врачом), врачом-педиатром (врачом-педиатром участковым) пациент направляется в кабинет (отделение) медицинской профилактики медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, центр здоровья для индивидуального углубленного профилактического консультирования.
Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачом-психиатром-наркологом (врачом-психиатром-наркологом участковым) при самостоятельном обращении пациента, по направлению врачей-специалистов или по решению судьи.
Специализированная медицинская помощь при наркологических расстройствах оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара в медицинских организациях или их структурных подразделениях по профилю "психиатрия-наркология", в том числе в наркологических диспансерах, наркологических больницах, реабилитационных наркологических центрах, специализированных научно-практических центрах.
В рамках первичной медико-санитарной помощи при проведении медицинских осмотров несовершеннолетних врач-педиатр (врач-педиатр участковый) ГБУЗ «БГДБ №1», осуществляет мероприятия по выявлению факторов риска развития наркологических расстройств, и в случае их выявления направляет несовершеннолетних в кабинет врача психиатра-нарколога для обслуживания детского населения ГБУЗ «Брянский областной наркологический диспансер».
Подробная информация о деятельности ГБУЗ «Брянский областной наркологический диспансер» размещена на сайте https: narko.brkmed.ru
Телефон / факс +7 (4832) 66-43-10 / 66-43-10
В рамках межведомственного взаимодействия, на основании приказа Минздрава РФ № 664н от 24.09.2024г. «Об утверждении Порядка информирования медицинскими организациями органов внутренних дел в случаях, установленных пунктом 5 части 4 статьи 13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"», ГБУЗ «БГДБ №1» передает сведения в территориальные органы Министерства внутренних дел при поступлении (обращении) пациентов в случаях наличия признаков отравления наркотическими средствами, ядовитыми веществами, психотропными, токсичными, сильнодействующими, одурманивающими и (или) другими психоактивными веществами, в том числе алкоголем.
Согласно действующей лицензии на осуществление медицинской деятельности, вид работ (услуг) по профилю «психиатрия-наркология» в ГБУЗ «БГДБ №1», не осуществляется.
