Последствия употребления алкоголя на подростковый организм
Последствия употребления алкоголя на подростковый организм
- В первую очередь колоссальный вред наносится мозгу. Употребление алкоголя приводит к плохой восприимчивости информации
Мозг является центром управления организмом, контролируя не только все процессы жизнедеятельности организма, но и наши эмоции. Каждая наша мысль и каждое действие обусловлены постоянной активностью клеток нашего мозга. Алкоголь является нейротоксином. Он действует непосредственно в мозге, нарушая его упорядоченное функционирование. Именно поэтому алкоголь также называют «психоактивным», т.е. изменяющим состояние сознания. Каждый глоток алкоголя влияет на мозг и может нанести ему необратимый вред. Действие алкоголя на головной мозг человека и нервную систему может иметь как кратковременные последствия в виде провалов памяти, нарушений координации, так и постоянный вред вследствие того, что гибнут клетки мозга. В результате длительного, хронического действия этанола нарушается связь между различными отделами мозга. Это влечёт тяжелые изменения в высшей нервной деятельности подростка, в его, ещё и без того, незрелой психике. Алкоголь снижает способность воспринимать критику, способность оценивать риски. Ребёнок склонен переоценивать свои возможности, чувствует себя большим и сильным, когда он пьян. Эти приятные ощущения создают иллюзию эмоционального комфорта, а в результате употребление спиртного принимает регулярный характер, дозы растут, что в конечном счёте несёт риск развития зависимости.
Если для формирования алкогольной зависимости взрослому требуется, в среднем, 5-10 лет, то 10-12-и летнему школьнику достаточно года, чтобы спиться. Ранний прием спиртного со временем запускает механизмы опасных заболеваний.
Длительное и регулярное употребление алкоголя приводит к необратимым структурным и функциональным изменениям мозга, и, как следствие, алкогольной деградации. Приём алкоголя крайне агрессивно влияет на способность ребёнка мыслить и формировать суждения. Изменения личности проявляются грубостью, низменными наклонностями, ограниченностью мышления, не просто отсутствием мотивации к учёбе, а не способностью обучаться, усваивать новое.
Дети хуже взрослых переносят абстинентный синдром, а в состоянии опьянения у них возникает агрессивность, приводящая к неадекватным поступкам. Стремясь выпить, подросток может начать попрошайничать, воровать. Психическая незрелость, подпитанная хмелем, неспособность полноценно контролировать и выражать собственные эмоции, отсутствие критической оценки своих действий могут подтолкнуть подростка на любоетяжелое преступление. В происшествиях часто фиксируются случаи, когда несовершеннолетние совершают убийства родных, если те прячут от них спиртное или не дают денег на новую порцию.
- У подрастающего поколения намного быстрее происходит разрушение печени, чем у взрослого человека. Это связано с тем, что у подростков повышена проницаемость стенок сосудов, и печень не так развита, как у взрослого человека. Под воздействием спиртных напитков осуществляется жировое перерождение клеток печени. К сожалению, многие юноши и девушки, начав употреблять спиртные напитки в раннем возрасте, потом уже не могут остановиться, что влечет за собой смертельное заболевание - цирроз печени.
- Страдает работа желудочно-кишечного такта. Алкоголь провоцирует изменение свойств и количества желудочного сока, осуществляется нарушение функционирования желудочной железы, что влечет за собой такие серьезные заболевания, как панкреатит и сахарный диабет. Если отдельно рассматривать такой напиток, как пиво, то оно представляет собой мочегонное средство. При его частом употреблении организм теряет все полезные вещества, что очень опасно и практически невосполнимо для молодого человека. Сладкие коктейли, особенно любимые в молодежной среде, производят в желудке абсолютный хаос, так как они содержат этиловый спирт, краситель и сахар.
- Также серьезный вред оказывается на сердечно сосудистую систему. При употреблении спиртных напитков подросток становится агрессивным, что влечет за собой психические нарушения. При этом начинает свое развитие тахикардия, появляются проблемы с артериальным давлением.
- Зачастую в подростковой среде половые контакты являются следствием воздействия алкоголя. В связи с этим среди молодого поколения выявлено множество случаев заражения инфекциями полового характера, гепатитом В и С, а также СПИД и ВИЧ-инфекциями. Кроме того, в большинстве вариантов случайные связи под воздействием алкоголя влекут за собой раннюю беременность молодых девушек, которые от страха неизвестности совершают аборты и потом на протяжении долгих лет мучаются последствиями такой ошибки. При этом в большинстве случаев такие девушки в дальнейшем не могут иметь детей.
- Под воздействием алкоголя наносится вред иммунной системе, в связи с чем пьющий подросток чаще других приобретает простудные заболевания инфекционного характера.
- Алкоголь оказывает непоправимый вред на репродуктивную систему молодых людей. Так, девушки при распитии спиртных напитков обрекают себя на рождение больного потомства. Кроме того, алкоголь может стать причиной выкидышей или не вынашивания плода в дальнейшей жизни.
